Immersion au sein du GAEC Chillou à Royères,
Une immersion comme j’aime à le faire régulièrement auprès de Haut-Viennois qui me font partager leur quotidien.
Un immense MERCI Jerome Chillou et son papa Serge qui m’ont accueillie dès 7h ce matin alors qu’ils avaient déjà commencé à nourrir leurs bêtes, et à Emilie Tixier la 3ème associée que nous avons rejoint un peu plus tard.
Le GAEC CHILLOU regroupe 3 élevages de qualité : Bovin Viande Limousin, Porc Cul Noir et Poulet labellisé plein air.
Partager ces moments du quotidien d’éleveurs passionnés (et passionnants) a été l’occasion d’aborder de nombreux sujets :
☑️ la retraite, les questions de succession/transmission
☑️ l’installation, la gestion d’une exploitation véritable Entreprise Agricole, les projets et les stratégies à mettre en œuvre, les salariés agricoles…
☑️ les revenus des agriculteurs, la loi #EGAlim2 et les indicateurs de coût de production, l’impact des labels, les relations avec les coopératives et les marchands de bestiaux,
☑️ les normes, la concurrence européennes et extra-européenne
☑️ les problématiques liées aux aléas climatiques, la prophylaxie, leurs inquiétudes sur la tuberculose bovine liée à la prolifération des blaireaux….
☑️ l’agribashing qui perdure, etc….
Une journée riche, dense, dans la convivialité, au cours de laquelle nous avons évoqué tous les sujets, sans tabou.
Ce qui me frappe à l’issue de cette journée, au delà de la passion qui anime Jérôme, Serge et Emilie, au delà de leurs exigences quant à la qualité de leurs productions, c’est leur immense sensibilité au bien être animal.
Leurs choix, pour les cultures à destination de leur bétail, pour leurs investissements dans leurs bâtiments, pour les évolutions de leurs pratiques, sont guidés par cet objectif.
Comme le conclut si bien Emilie « si les animaux sont bien, nos conditions de travail sont meilleures ».
Merci à Fdsea Haute-Vienne , à Jeunes Agriculteurs Haute-Vienne ,d’avoir rendu cette journée possible.